Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия пришла на Украину навсегда: Запорожская АЭС перешла под контроль «Росатома»

19 марта 2022
3 297

Россия пришла на Украину навсегда: Запорожская АЭС перешла под контроль «Росатома»

Запорожская АЭС теперь контролируется концерном «Росатом», а Россия пришла на Украину навсегда. Об этом рассказали в украинском госпредприятии «Энергоатом».

«Представители так называемой военно-гражданской администрации приехали на станцию, собрали менеджмент. Они фамилии свои не называют – говорят только, что они являются представителями военно-гражданской администрации. Они заявили менеджменту, что это сейчас станция «Росатома», и больше она Украине не принадлежит – мол, зашли сюда надолго и это сейчас территория России, поэтому атомная станция должна работать в соответствии с указами «Росатома», – сообщил руководитель ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

11 марта, на ЗАЭС, по информации «Энергоатома», прибыли 11 работников «Росатома».

«Среди них были идентифицированы главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко и заместитель главного инженера по ремонтам Ростовской АЭС Иван Малахов. По словам представителя этой группы, их направили для оценки ядерной и радиационной безопасности после обстрелов и захватов станции, а также предоставления помощи с ремонтами. Другой причиной их появления называют отказ проукраинского руководства и персонала ЗАЭС сотрудничать с захватчиками. В то же время, другой представитель оккупантов, представившийся руководителем «военно-гражданской администрации», заявил, что эта территория России и будет такой навсегда, а Запорожская АЭС уже принадлежит к системе управления концерна Росатом», – говорится в сообщении украинского концерна.

Ранее под контроль армии РФ была взята Чернобыльская АЭС.

В свою очередь Росгвардия сообщила, что принимает участие в охране Чернобыльской и Запорожской АЭС на Украине. «Генерал армии Виктор Золотов подчеркнул, что особую роль подразделения Росгвардии играют в обеспечении охраны важных объектов инфраструктуры и транспортных коммуникаций, включая объекты атомной энергетики, среди которых Чернобыльская и Запорожская АЭС», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

За ситуацией на двух объектах, перешедших под контроль армии РФ, следят в МАГАТЭ и Минэнерго США. Ни одна, ни другая организация не фиксируют признаков выброса радиации на Украине. Ранее о возможных выбросах радиации заявляла украинская сторона.

Поделиться: